信息化建设
您当前位置: 网站首页 >> 信息化建设 >> 正文

佳木斯大学教育信息化建设情况

发布时间:2016-10-14 09:34    浏览次数:    来源:

 

一、队伍建设情况

学校为了加强教育信息化建设,于2015年8月由原现代教育技术中心与原网络管理中心合并,成立了佳木斯大学现代教育技术中心。主要职能:负责学校信息化建设计划的制定实施和网络信息安全; 负责学校多媒体技术设备与教学应用。

学校成立了由党委书记、校长为组长,分管副校长为常务副组长的“佳木斯大学教育信息化工作领导小组”,成员单位由全校各个单位和部门组成;下设教育信息化工作领导小组办公室,设在发展规划处,统筹协调学校教育信息化建设工作。

二、制度建设情况

学校将教育信息化写进了学校章程,并在总体规划中设立了教育信息化建设专项规划,注重顶层设计,加强了规划和计划性,使我校的教育信息化建设实现有章可循。

三、经费投入情况

1、2015年硬件补充建设投入资金500万元。

2、2015年引进福建卓智网络科技有限公司2393万元的校园网服务项目。

3、2016年学校按照规划投入500万元,并与佳木斯农业银行建设了1860万元的“银校通”项目。

四、 信息化建设情况

1、校园网、数据中心机房建设情况

2015年学校引进福建卓智网络科技有限公司2393万元的校园网服务项目,采用高端核心设备,双核心VSU结构,建成覆盖全校区,集有线和无线为一体的校园网,实现骨干线路万兆互联、千兆交换到桌面的高速网络结构。部署AP6000多个,出口带宽32G,建设水平达到国内先进、省内领先。为全校28000余名师生提供校园网服务,学校20余项应用系统实现了在线运行。同年,完成数据中心机房一期建设,为智慧校园建设奠定了基础。

2、应用管理系统、多媒体教学建设情况

2015年,建成校园云平台,为学校各部门信息化应用提供虚拟化云服务,应用范围包含教务系统、课程平台、科研、财务、网站群、设备管理、图书管理、迎新系统(大学生创新创业校长基金支持项目)等。同年,建成录播教室2间,建成了课程中心平台,共录制520学时网络课程,另录制微课《气象与气候学》40多人次,《妇科学》等两门课程,晨星讲坛8讲。提供了校内外丰富精品课程资源。

2016年,建成研究生管理平台、协同办公系统。同年,更新4套大学外语等级考试听力无线发射设备,增设20栋楼宇智能铃声设备。

五、学校“十三五”教育信息化规划

1、完善现有核心机房硬件设施并建设异地容灾机房,保证信息安全。

2、完善现有校园的有线无线网络,及时更新相关设备。

3、新建全校范围的安全、教学实时监控系统。

4、完善信息化教学的其他硬件设施。接入互联网带宽大于等于32G,网络信息点数超过30000点(含无线接入),管理信息系统数据超1500GB,实现IPv4/IPv6双栈。

5、构建共享资源平台,建设基础数据平台,达到校内数据标准统一、身份认证统一、信息门户统一、数据应用统一。

6、扩充应用系统。校内业务与应用服务系统达到或超过15个(迎新、宿舍、学工、离校、校友、教务、财务、协同、研究生、资产、一卡通、人事、科技、离退休、决策、课程等平台)。

7、创新管理体制与运行机制,提高信息化建设队伍水平。

8、建立适应我校信息化管理的新模式,信息化培训人数超600人次,信息化工作人员30人。

版权所有:佳木斯大学现代教育技术中心
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618618 邮政编码: 154007

手机版