网络安全
您当前位置: 网站首页 >> 网络安全 >> 网络规章制度 >> 正文

数据中心机房管理制度

发布时间:2017-06-13 14:21    浏览次数:    来源:

 

 

一、严格遵守《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》和《互联网信息服务管理办法》,明确指定数据中心安全管理负责人。

二、数据中心机房是校园网的存储网络、服务器群、应用服务、数据存储的核心区域,为确保其正常运转,切实为学校教育教学服务,由数据中心管理人员专人负责,严格管理数据中心机房钥匙,未经允许,非网络信息中心管理人员不得私自进入数据中心机房。

三、数据中心机房内设备、设施应建立完善的清单档案,设备的使用、设置和软件的安装应由数据中心管理人员负责,并建立有关文字档案资料。

四、数据中心服务器群应配置不间断电源(UPS),以确保服务器安全运行,数据中心管理人员应定时做好中心服务器的应用数据备份和和日志归档工作,任何人不得删除运行记录的文档,否则追究责任。

五、注意病毒防护,严禁在数据中心机房内玩计算机游戏、下载与工作无关的文档或资料,严禁在服务器上安装与工作无关的软件,确保网络中心服务器的正常运作。

六、做好信息数据的安全保密工作,一旦发现中心服务器有被侵入及恶意攻击的记录,应及时采取措施遏止并向主管领导报告;若发现网上有色情及政治敏感内容,及时报告有关部门处理。

七、严禁携带易燃、易爆、易腐蚀、强磁物品及与工作无关物品进入数据中心机房,建立中心机房值班制度,注意保持中心机房的环境卫生。

八、做好数据中心机房防火、防毒、防潮、防雷击的安全保卫工作,中心机房内温度要保持在路25摄氏度左右,并定期做好安全检查,排除隐患,避免发生事故。
九、数据中心机房内工作人员应严格遵守操作规程,对各类设备、设施实行规范操作,并做好日常维护和保养。发生重大故障和问题应及时报告有关领导,并作好事故分析,采取积极措施,尽快恢复正常工作。

十、数据中心机房服务器的数据应定期备份,每周一次,确保数据安全。

十一、数据中心人员每天离开机房前必须检查门窗户是否关好,做好防火防盗工作。

版权所有:佳木斯大学现代教育技术中心
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618618 邮政编码: 154007

手机版