规章制度
您当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 网络信息管理规章制度 >> 正文

佳木斯大学信息员工作职责

发布时间:2016-01-07 09:45    浏览次数:    来源:

  

    根据《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》、《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》、《中国教育和科研计算机网暂行管理办法》、《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》及其他有关法律、行政法规和我校的各种规章制度,结合我校实际情况,特制定我校信息员工作职责如下:

    1、学校各部门有一名领导专门负责本部门的网络信息建设工作,部门网络建设实行信息员负责制,即信息员在校网络管理委员会和部门领导的领导下,在现代教育技术中心的业务指导下,参与校园网络建设,负责所属部门的网络建设和推广工作。要求熟悉部门情况,掌握学科专业知识及一定的计算机基础知识,具有一定的计算机网络操作技能,能接受学校和部门组织的计算机使用和维护知识的培训。遵照国家主管部门关于使用网络的管理条例和我校有关网络工作的规定,严守国家机密。

    2、负责本部门信息资源的建设与管理工作,做好信息的整理、发布与备份,及时更新,保证信息的准确性、可用性和及时性。杜绝利用网络从事与教学、科研、管理无关的活动。

    3、部门网站的维护与更新:负责部门信息发布工作,只发布与本部门工作业务相关的信息,所发布信息须经本单位主要负责人批准。新闻、消息类栏目更新原则上不应超过一周,有条件的单位建议至少每天更新一次,其它栏目可根据其性质在适当的时间内更新。各单位负责的网页应根据形势的发展及时做好改版工作,版面设计要求新颖、活泼、健康向上,改版周期原则上不超过一年。

    4、协助现代教育技术中心做好与本部门相关的学校网站信息的更新维护工作。根据形势的发展整理修改相关信息,提交给现代教育技术中心以便更新维护。

    5、部门网站安全与保密:严格保守网络密码、口令等保密信息,保存网络运行的有关记录,定期备份相关重要信息,保证部门计算机的安全。网站内容要符合国家和地方有关法规,特别是保护知识产权的有关规定,不能擅自传播和使用网络上未授权的文件;加强网站信息的监管工作,定期查看,及时清除网上的不良信息,发现问题,立即处理并通报给网络管理中心,确保网站信息的安全。做好保密工作,严格按审批程序发布,保证部门的信息安全,严禁不宜内容上网。不得利用国际互联网危害国家安全、泄露国家秘密;不得侵犯国家、社会、集体的利益和公民的合法权益;不得从事违法犯罪活动。

    6、负责为本单位的领导、基层教学科研组织等提供所需的信息。负责本部门信息在校内、外的信息传输和交流。负责对本部门管理信息子系统的不断完善和优化,提供良好的建议。按时参加,不断提高应用和维护网络的能力。负责培训本部门领导及其他人员应用校信息化平台,协助他们参与校信息化建设。

    7、负责本单位网络的安全、保密管理工作,预防并制止本单位人员利用网络从事不良活动的行为,发现问题及时上报网现代教育技术中心。

    8、负责组织对本单位网络设备与入网计算机的管理,监护由现代教育技术中心安装放置在本单位的校园网络接入设备与线路等设施。

    9、校机关各职能部门的信息员还应帮助对口的有关二级单位行政管理人员用好信息资源,督促和检查对口单位的基础数据的准确性和及时性。并随时将数据的变动情况上报网络管理中心。

    11、协助本单位校园网用户计算机日常管理事宜。帮助本单位用户解决使用计算机与网络的疑难问题。

    12、各级信息员,对所属部门的信息化建设负责,对工作中出现的问题负责。

    13、对工作成绩突出的信息员,评优时优先考虑,也可一票否决。

版权所有:佳木斯大学现代教育技术中心
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618618 邮政编码: 154007

手机版