网络安全
您当前位置: 网站首页 >> 网络安全 >> 2018年网络安全宣... >> 正文

怎么样做好计算机病毒防范工作

发布时间:2018-09-06 14:53    浏览次数:    来源:

  做好计算机病毒防范工作方法一:

  要使电脑少中毒,必须遵循以下两个原则:

  1、安装一款好的防毒软件。比如360杀毒简单方便,对系统的病毒防护和修复功能都很好。

  2、养成良好的使用习惯。下载软件到官方网页,或者到自己熟悉的网站下载,不要浏览不良网站,不要随意打开陌生人的邮箱、网址链接等。

  做好计算机病毒防范工作方法二:

  一、新购置的计算机其病毒防范。新购置的计算机是有可能携带计算机病毒的,新购置计算机的硬盘可以进行检测或进行低级格式化来确保没有计算机病毒存在。对硬盘只在dos下做format格式化是不能去除主引导区(分区表)计算机病毒的。

  二、引导型计算机病毒防范。引导型病毒主要是感染磁盘的引导区,我们在使用受感染的磁盘启动计算机时它们就会首先取得系统控制权,驻留内存之后再引导系统,并伺机传染其它软盘或硬盘的引导区,它一般不对磁盘文件进行感染。通常采用以下一些方法:

  1、坚持从不带计算机病毒的硬盘引导系统。

  2、安装能够实时监控引导扇区的防杀计算机病毒软件,或经常用能够查杀引导型计算机病毒的防杀计算机病毒软件进行检查。

  3、经常备份系统引导扇区。

  4、某些底板上提供引导扇区计算机病毒保护功能(virus protect),启用它对系统引导扇区也有一定的保护作用。

  5、使用防杀计算机病毒软件加以清除,或者在“干净的”系统启动软盘引导下,用备份的引导扇区覆盖。

  三、文件型计算机病毒防范。文件型病毒一般只传染磁盘上的可执行文件(com,exe),在用户调用染毒的可执行文件时,病毒首先被运行,然后病毒驻留内存伺机传染其他文件或直接传染其他文件。一般采用以下一些方法:

  1、安装最新版本的、有实时监控文件系统功能的防杀计算机病毒软件。

  2、及时更新查杀计算机病毒引擎,在有计算机病毒突发事件的时候及时更新。

  3、经常使用防杀计算机病毒软件对系统进行计算机病毒检查。

  4、当使用windows 98/2000/nt操作系统时,修改文件夹窗口中的确省属性。

  四、宏病毒防范。宏病毒应该算是一种特殊的文件型病毒,宏病毒主要是使用某个应用程序自带的宏编程语言编写的病毒,如感染word系统的word宏病毒、感染excel系统的excel宏病毒和感染lotus ami pro的宏病毒等。一般采用以下一些方法识别,首先在使用的word“工具”菜单中看不到“宏”这个字,或看到“宏”但光标移到”宏”,鼠标点击无反应,这种情况肯定有宏病毒。再打开一个文档,不进行任何操作,退出word,如提示存盘,这极可能是word中的normal.dot模板中带宏病毒。感染了宏病毒后,也可以采取对付文件型计算机病毒的方法,用防杀计算机病毒软件查杀。

  计算机被病毒感染后采取的处理措施:

  计算机一旦被病毒破坏了,采取恰当的措施可以杀除大多数的计算机病毒,恢复被计算机病毒破坏的系统。修复前,要先备份重要的数据文件;启动防杀计算机病毒软件,并对整个硬盘进行扫描。某些计算机病毒在windows 状态下无法完全清除,此时我们应使用事先准备的未感染计算机病毒的dos系统软盘启动系统,然后在dos下运行相关杀毒软件进行清除;发现计算机病毒后,我们一般应利用防杀计算机病毒软件清除文件中的计算机病毒,如果可执行文件中的计算机病毒不能被清除,一般应将其删除,然后重新安装相应的应用程序。杀毒完成后,重启计算机,再次用防杀计算机病毒软件检查系统中是否还存在计算机病毒,并确定被感染破坏的数据确实被完全恢复;如果受破坏的大多是系统文件和应用程序文件,并且感染程度较深,那么可以采取重装系统的办法来达到清除计算机病毒的目的。而对感染的是关键数据文件,或比较严重的时候,比如硬件被cih计算机病毒破坏,就可以考虑请防杀计算机病毒专家来进行清除和数据恢复工作。

  做好计算机病毒防范工作方法三:

  1.安装杀毒软件,并经常更新。

  2.不上不良网站。

  3.对于U盘,软盘,应该先用杀毒软件扫毒后再打开。

  4.不接收陌生文件,接收到的文件,都先杀下毒再打开使用。

  5.下载的软件和文件最好到正规网站下载,使用前最好先杀下毒。

  6.每隔一段时间全盘杀一次毒,杀毒软件病毒库更新到最新的。

  7.清理恶意插件。

版权所有:佳木斯大学现代教育技术中心
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618618 邮政编码: 154007

手机版