中心简介
您当前位置: 网站首页 >> 中心概况 >> 中心简介

现代教育技术中心成立于2015年8月。主要职能是在学校“信息化建设领导小组”的领导下,负责学校信息化建设和网络安全工作;负责学校课堂教学信息化保障和课程数字资源建设工作。

部门下设综合部、软件研发部、运行维护部。部门现有职工20名;其中中共党员11名。

近年来,在学校“信息化建设领导小组”的领导下,完成了我校信息化基础建设工作任务。2015年,学校以市场换资源,由福建卓智网络有限公司投资2400万元,采用锐捷公司先进设备技术,在黑龙江省率先建成了覆盖全校区、集有线和无线为一体的校园网,实现了骨干线路万兆互联、千兆交换到桌面的高速网络结构,出口带宽32G,建设水平位居全国高校前列;设立了卓智校园网服务中心,负责校园网的运行维护工作,我校20余项应用系统实现了在线运行,为28000余名师生的教学科研和生活提供了优质的校园网服务。同年,我校高质量建成800万元的数据中心机房、部署了云平台和数据库一体机,提高了我校信息化数据存储、处理分析水平,增强了服务器、存储设备的承载能力,为智慧校园建设奠定了基础。

我校信息化建设通过整体设计、分步实施,完善了信息化应用系统建设。学校将信息化应用系统建设工作,作为信息技术与教学、管理的结合点,让信息化应用从服务教育教学拓展到育人全过程。2016年,学校研究生管理平台建成,有效提高了我校研究生教育管理和教学工作信息化水平。经过6个月的实施,我校协同办公系统建成投入运行,通过办公电脑和手机APP实现网上流程审批、阅文等功能,实现了无纸化办公,信息化让信息多跑路、让师生少跑腿,提高了服务师生工作效率,为学校人才培养工作提供了快捷的信息化服务。落实互联网+高等教育发展规划,不断扩大优质教育资源引进的覆盖面,我校依托校园网优势,实施了智慧教室建设工程,建成了沉浸式教室、翻转教室和录播教室,建成了课程中心平台。学生在智慧教室与知名高校精品课教师实现了在线交流;学校课程中心平台为学生提供了校内外丰富的精品课程资源,学生在校园通过手机免费学习网络精品课程,为学生创建自主学习环境,共享优质教育资源;全校多媒体教室实现了网络课程资源的收视功能,推进了信息技术与教育教学深度融合应用。2017年,经过5个月的系统升级实施工作,涵盖我校53个学院部门的手机版网站群系统升级上线,全面更新了学校主站页面,制作了手机版页面网站,拓展了网站建设的发展空间,我校网站群的建设水平跻身全国同类高校前列。同年,我校教学监控系统和视频监控指挥中心建成运行,及时掌握课堂教学和校区安全管理情况,实现了校园内教学和公共场所的音视频管理,为文明安全校园创建工作提供了信息化支撑。

2018年,学校以市场换资源,与农业银行签订“银校通”项目,农行为学校投资新建了“一卡通系统中心平台”和“数字校园基础平台”两项重要的智慧校园应用系统,以大数据分析,支撑教学、优化管理,进一步提高信息化育人水平。学校为提高网络安全防护水平,落实习近平总书记关于加强网信工作的重要讲话精神,通过“银校通”项目购置了网络安全设备,建设了机房二期工程。按照国家网络安全检测标准,重要应用系统通过了二级检测,取得了网络安全等级保护证书。

截止2020年,学校完成了近5000万元的信息化投资建设,我校实现了信息化建设与网络安全防护建设的同步发展,学校信息化建设水平位居于黑龙江省同类高校的前列,为学校人才培养工作提供了信息化保障。



版权所有:佳木斯大学现代教育技术中心
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618618 邮政编码: 154007

手机版